Ответы на частые вопросы

Здесь собраны самые-самые частые вопросы. Для простоты, их здесь не так много, но я постараюсь охватить всю основную тематику. Начнем с вопросов о дальнейших планах, рабочих моментах, и далее к более общим темам.

1. Над чем сейчас работаете? Когда выйдет новая книга?

Об этом читаем здесь. И поверьте, я ничего не скрываю и едва ли смогу сказать что-то большее.

2. Будет ли продолжение «огненной» серии?

«Огненный» цикл уже включает в себя 4 книги, связанные одной сюжетной линией. В конце 2016 года я планирую начать работу над еще одной книгой с полюбившимися героями о путешествии на Радужные острова под рабочим названием "На волнах огня". Но поскольку часть сюжетной линии этого мира приходится на книгу "Корпорация ВАМП", сначала мне предстоит написать ее.

3. А когда вы приедете к нам в город N?

Организацией поездок авторов в другие города занимается издательство. Так же авторов часто приглашают на различные фантастические или околофантастические фестивали, так что, возможно, свои пожелания стоит направить к устроителям подобных мероприятий. Разумеется, если вдруг я окажусь в каком-нибудь городе, то с радостью устрою встречу с читателями. Правда, езжу по России я не так часто.

4. Как я могу получить автограф или книгу с автографом?

После выхода новых книг в Москве проходят презентации, на которых я с радостью подпишу ваши книги. Кроме того, при желании можно договориться о встрече где-нибудь в Москве. Периодически я провожу различные розыгрыши, обычно они так же приурочены к выходу новых книг. На самый крайний случай вы можете написать мне на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., с пожеланием, какую именно книгу вы хотите купить и я постараюсь ее найти в продаже, подписать и отправить вам по почте. Цена такой книги будет 1000 р (с книгой 4 в 1 сложнее, она сама по себе стоит дороже, да и отправка тоже). Почему именно такая цена? Покупка и отправка книг требует времени, а уж торчать в Почте России отдельное ни с чем не сравнимое неудовольствие.

5. Когда вы начали писать? Что вас на это сподвигло?

Конечно, многие вам расскажут, как их посетила прекрасная муза, и они тут же сели ваять свой знаменитый роман, не зная сна и отдыха. Угу. Я даже не буду указывать на то, что это была вовсе не муза, а белочка, вызванная отнюдь не просветлением ума. Не белочка? Ну, тогда к венерологу сходите, а то знаем мы этих невинных муз… Если же говорить обо мне, то я начинал со стихов. А первым моим художественным произведением стал рассказ, плавно перетекший в роман «Если бы я был вампиром». Как начал его писать не помню, честно. Но я человек вроде бы не пьющий, так что повод наверняка был более веский, нежели пушистая рыжая «муза».

6. Алекс Кош это псевдоним? Откуда он взялся?

Начнем с того, что слово «кош» на древнерусском означает «судьба». Очень к месту, в свете тематики моих книг, не правда ли? Беда только в том, что узнал я об этом гораздо позже выхода первой книги. Просто когда-то я зачитывался Максом Фраем. Если кто читал (неужели найдутся те, кто не читал?!), сэр Мелифаро частенько называл главного героя «Ночным Кошмаром». Вот я и использовал в сети этот ник, а впоследствии трансформировал его в короткое «Кош». Причем произошло это спонтанно, буквально за пару минут, когда я уже подписывал договор в издательстве.

7. Откуда взята идея мира?

Он мне приснился… Нет, опять банальность получается. Траву я тоже не курю… эх, остается последний вариант – я его придумал. Конечно, это совсем уж пошло и неинтересно, но факт остается фактом! Я сидел, думал, думал, и придумал!

8. Насколько сильно главные герои похожи на вас?

А насколько может быть похоже на оригинал отражение в зеркале? А если зеркало кривое? Сходство, конечно, есть, но, пройдя через пару таких кривых зеркал, изображение может измениться кардинально, а может остаться прежним. Как повезет. Чаще всего авторы делают героев такими, какими хотели бы видеть себя… или не хотели. Очень сложно догадаться, кто из героев ближе автору, и на какой из страниц книги изложены.

9. Есть ли прототипы у каких-нибудь героев книг?

Конечно же, есть. Но нужно учитывать, что я описываю не просто МОЙ взгляд на конкретного человека, но и обязательно утрирую или выделяю те качества, которые кажутся мне наиболее интересными. Короче, чтоб мозги зря не парить – имена прототипов я точно не перевираю. Обычно.

10. Есть ли более подробные описания магических формул? Инструкции?

Естественно есть. Но так я вам их и дам. Сперва оборудуйте скромненький алтарь имени меня, ежедневно принося на нем в жертву пару сотен баксов методом перевода на мой счет… Шучу. Короче, кто первый создаст фаэрбол – бегом ко мне, делиться опытом.

11. Почему во всех книгах фигурируют вампиры?

Я вампирофил. Честно. А еще во всех моих книгах фигурируют люди, почему никого не интересует этот важный вопрос?! На самом деле просто так сложилось. Я начал писать первую книгу о вампирах, а остальные проистекали из нее, и ничего уж тут не поделаешь. Как ни крути, а серия есть серия.

12. Много ли вы читаете? Что вы любите читать?

Да, я читаю очень много. В метро, в тренажерном зале – всегда, когда выдается свободная минутка. Читаю современных авторов: Никитина, Панова, Лукьяненко, Пехова, Зыкова, Джевагу, Дравина, Глушановского, Каменистого и других. Из авторов прошлых лет до сих пор иногда перечитываю таких как: Роберт Асприн (серия «Миф»), Глен Кук (серия «Гаррет»), Р. Хайнлайн, особенно привязан к Артуру Конан Дойлю. Ну, и вообще читаю все, что заинтересует по тематике: городское фэнтези, спорт, боевые искусства, героическую фантастику, реже – классическое фэнтази