Портал «Форсвейм»

Imago: Первый вопрос, думаю, волнует многих ваших читателей. Почему Алекс Кош? Почему вы выбрали такой псевдоним?

Кош: Начнем с того, что слово «кош» на древнерусском означает «судьба». Очень к месту, в свете тематики моих книг, не правда ли? Беда только в том, что узнал я об этом гораздо позже выхода первой книги. Просто когда-то я зачитывался Максом Фраем. Если кто читал (неужели найдутся те, кто не читал?!), сэр Мелифаро частенько называл главного героя «Ночным Кошмаром».

Вот я и использовал в сети этот ник, а впоследствии трансформировал его в короткое «Кош». Причем произошло это спонтанно, буквально за пару минут, когда я уже подписывал договор в издательстве.

Imago: И как же начинал юный Кош свою карьеру писателя? Кто или что повлияло на ваше творчество?

Кош: Юношеские стихи я не считаю, поэтому первым моим художественным произведением стал рассказ, плавно перетекший в роман «Если бы я был вампиром». Если же говорить о влиянии, то на творчество влияет практически все. Косвенно, конечно, но все-таки. А назвать что-то конкретное, действительно сильно повлиявшее… Когда-то давным-давно я прочитал книгу Андрея Белянина «Меч без имени», и именно тогда полюбил жанр фантастики с элементами юмора (именно так, а не «юмористической фантастики»).

Imago: Каких авторов прошлых лет, а также из современной литературы вы предпочитаете? Кого считаете свои кумиром?

Кош: Мне не нравится понятие «кумир». Есть люди, книги которых мне нравятся, но едва ли их авторы могут являться примером для подражания. Из авторов прошлых лет до сих пор иногда перечитываю таких как: Роберт Асприн (серия «Миф»), Глен Кук (серия «Гаррет»), Р. Хайнлайн, особенно привязан к Артуру Конан Дойлю. Из современных читаю Ю. Никитина, А. Пехова, В. Зыкова, М. Бабкина, А. Рудазова, В. Панова… это можно бесконечно перечислять.

Imago: Я знаю, вы человек спортивный. Список ваших увлечений довольно обширен: здесь фигурное катание и хоккей, ушу и карате, кикбоксинг и танцы, спортивная акробатика и пауэрлифтинг… Чем вы планируете еще пополнить этот перечень?

Кош: Я люблю акробатику и все что с ней связано: прыжки на акробатической дорожке, на батуте, трикинг, нижний брейк. Если бы не травмы, я бы только этим и занимался, но теперь все чаще занимаюсь танцами и тяжелой атлетикой. Летом планирую всерьез заняться виндсерфингом.

Imago: Музыка как вы отмечаете, занимает в вашей жизни особенное место. Попробуйте выбрать 10 исполнителей (групп), чьи произведения вы взяли бы с собой на необитаемый остров.

Кош: Royalhunt, Sonata Arctica, RA, Fall out boy, Gary Moore, Ария, Эпидемия, Харизма, Ольви, КиШ.

Imago: Я заметил, что каждый свой цикл вы планируете как трилогию, а каждую книгу делите ровно на три акта (главы). Также в «Огненном» цикле постоянно фигурирует число «13″. В связи с этим хочу спросить, верите ли вы в так называемую «магию чисел»?

Кош: Едва ли я вообще могу верить во что-то сверхъестественные, ровно как и отрицать существование оного. Лично я пока действия «магии чисел» не наблюдал, так что верить в это было бы глупо. Просто мне нравятся числа 3 и 13, как кому-то нравится, например, красный цвет.

Imago: Как вы относитесь к современным субкультурам? В частности к относительно новому для России движению «эмо».

Кош: Опасливо. Если говорить о внешней стороне дела, то, на мой взгляд, они выглядят отталкивающе и глупо. Если смотреть глубже, мне совершенно не нравится их отношение к жизни, и чрезмерная увлеченность своими переживаниями. Кроме того, никогда не понимал стремление людей принадлежать к какой-то общности. С другой стороны, наверное, не все такие индивидуалисты как я.

Imago: Вы молоды, красивы, известны и довольно успешны. Уверен, от девушек нет отбоя. Но какой же должна быть Она, единственная и неповторимая?

Кош: Она… Это самый сложный вопрос из всех в интервью. Думаю, Она должна превосходить меня в чем-то из моих увлечений. Все-таки мужчина должен уважать девушку, которую любит, а мы так устроены, что можем уважать лишь тех, кто нас превзошел. Ну, и уж конечно Она должна заниматься спортом, ведь это часть моей жизни, которую мне бы тоже хотелось разделить с любимым человеком. Что касается внешних качеств… Все обычно решается сразу — либо нравится, либо нет. И не важно, блондинка Она брюнетка или рыжая…

Imago: Ваши герои проявляют в приключениях самые незаурядные черты своего характера. А какие качества вы цените в окружающих? В самом себе?

Кош: Умение бороться с ленью, наверное. И, конечно же, воспринимать все жизненные невзгоды с юмором. Это я сейчас о себе. А в окружающих я ценю честность, открытость, чувство юмора и свободу мышления. Наверное, мне очень повезло, потому что везде меня окружают действительно чудесные люди.

Imago: Что для вас значит награда «Лучшему Фантасту 2007 года»? Можно ли назвать вас честолюбивым человеком?

Кош: Все люди так или иначе честолюбивы. В любом случае это действительно приятно – получать награды. Для меня выигрыш на «Сильверконе» это, прежде всего, не признание литературных заслуг, а выражение личной симпатии проголосовавших. Не рискну подсчитывать, сколько процентов голосовавших не читали моих книг и голосовали лично за меня, но таких наверняка немало.

Imago: И напоследок пожелайте что-нибудь вашим читателям.

Кош: Занимайтесь спортом, веселитесь и живите реальной жизнью.