Магазин

0 товаров

Если у вас возникли еще какие-нибудь вопросы, то вы всегда можете задать их на форуме в разделе общение с автором.

Slider

«Мир фантастики», август 2010

В последние годы у нас (да это и мировая тенденция) наблюдается отчетливый интерес читателей и издателей к жанру фэнтези (шире – фантазии) в разных его проявлениях. Тут и традиционные колдуны, драконы, эльфы; и магия в современном антураже; и разнообразные истории про вампиров… Чем объяснить такое стремление народа (особенно нашего) с головой погрузиться в мир сказок? Обычный эскапизм? Разочарование в современно технообществе? Страх перед еще более технологическим будущим?

Некие древние суеверия, окопавшиеся в наших душах? Что думаете на сей счет? (желательно дать развернутый ответ)

У каждого времени свои сказки. Когда-то для людей сказкой был технологический прогресс — люди мечтали о будущем, о новых изобретениях, о полетах в космос. Но постепенно пришло перенасыщение. Сейчас многим легче поверить в магию и драконов, чем в машину времени, ведь каждый второй видел десятки фильмов и сериалов, рассматривающих всевозможные парадоксы путешествий во времени. Этим современного читателя уже не удивишь. Да и уровень развития общества и людей позволяет взглянуть на многие идеи научной фантастики со здоровым скептицизмом. Прогресс развивается настолько стремительно, что многие произведения научной фантастики прошлых лет становятся просто смешны из-за сущих мелочей. Кроме того, по большому счету, человек уже разочаровался в технологическом прогрессе. У нас есть мощные компьютеры, умнейшая бытовая техника, несмывающаяся губная помада, пластические операции, но никто так и не увидел того, о чем читал в фантастических книгах: бессмертия, освоения космоса, телепортации, летающих машин, контактов с внеземным разумом. А если мечты не осуществились с помощью технологического прогресса, то единственное, что остается – это мечтать об иных мирах, мистике и магии.

Почему фэнтези (а не НФ) пишите именно Вы? Для этого есть какие-то особые причины?

В моем представлении качественная научная фантастика это более серьезный, немного даже тяжелый жанр. В нем нет место бесшабашному юмору и легкости подачи материала. Думаю, до этого жанра нужно дорасти. Я же по натуре человек веселый, витающий в облаках, и именно поэтому мне легче всего выдумывать сказочные миры, населенные веселыми героями.

Каким фэнтезийным направлениям Вы отдаете предпочтение? Как читатель и писатель? Эпик, героика, юмор, городская сказка, вампирятник… Или может чего-то экзотическое? Возможно, у Вас есть мечта написать что-нибудь особенное, не похожее на то, что Вы пишите сейчас?

Разумеется, я не представляю свои книги без юмора. Пусть его будет не слишком много, но несколько легких шуток всегда придутся к месту. Мне нравится жанр городского фэнтази, и как писателю, и как читателю. Пафос не очень люблю, поэтому героические и эпические произведения стараюсь обходить стороной. Вообще мне нравится придумывать новые фэнтезийные миры, это действительно интересно и дает возможность воображению по-настоящему развернуться.

Вы активно сотрудничаете с издательством «Альфа». Почему? Каким образом Вы стали писать именно для них? Есть какие-то особые причины? Имеется ли в требованиях к текстам, публикуемых в «Альфе», какие-то особые условия?

Когда-то давно я прочитал книгу Андрея Белянина «Меч без имени», открывшую для меня мир юмористического фэнтази. И именно с этой книги началось знакомство с издательством «Альфа». Тогда я и не думал, что начну писать книги сам, и когда-нибудь буду держать в руках собственные романы, выпущенные «Альфой». Мне с самого начала понравилось оформление обложек, отличавшееся от стандартных фотоколлажей, и присутствие во многих книгах серии легкого юмора. Поэтому когда через несколько лет была закончена работа над собственной книгой, первым делом рукопись отправилась именно в «Альфу».

Не могли бы Вы поведать о своих грядущих планах? Что новенького ожидает почитателей Вашего творчества?

В начале осени на книжных прилавках появится «Огненный Орден» — третья книга «огненной» серии, а после нее и заключительная – четвертая. Также в планах окончание трилогии о Викторе, и продолжение «Игр Масок». Разумеется, планируются и новые проекты, но о них пока говорить рано.

У вас нет прав комментирования!