Магазин

0 товаров
Войти

Если вы хотите быть в курсе всех новостей, то обязательно подпишитесь на мою рассылку!

Подписка!
Slider

Сильнейший в истории ученик Кеничи

Любите ли вы мангу/аниме/вселенную "Сильнейшего в истории ученика Кеничи"/"Shijou Saikyou no Deshi Kenichi" так же, как люблю ее я? История нерасторопного и добродушного паренька, решившего стать сильным, чтобы защищать своих друзей и идеалы достойна того, чтобы перечитывать ее снова и снова. В этой статье я подробно расскажу о героях, сюжете, аниме, манге и русскоязычных фанфиках на "Кеничи". И уверен, все вы получите огромное удовольствие вспомнив любимых героев, а может быть и познакомившись с ними впервые...

 

Итак, вот короткое описание сюжета для тех, кто не в курсе (как вы живете вообще?!):

"Жизнь 15-летнего школьника Кэнити Сирахамы меняется, когда тот знакомится с новой ученицей — Миу Фуриндзи. Увидев её талант и способности к боевым искусствам, Кэнити вступает в додзё Рёдзампаку, «Приют героев», — место, где собрались сильнейшие мастера различных боевых искусств и, по совместительству, дом Миу. После того как юноша победил ученика секции каратэ, на него обратили внимание лучшие драчуны школы. С тех пор всё свободное время Кэнити стал посвящать изнуряющим тренировкам у шести мастеров Рёдзампаку, а также противостоянию банде «Рагнарёк», рассматривавшей его либо как возможного союзника, либо угрозу их планам"...

Мастера Рёдзампаку это нечто особенное. Каждый со своим специфическим характером и харизмой, достойными отдельных историй. И со временем манга раскрывает жизненные пути каждого из них. Ну, почти каждого. "Неуязвимый Сверхчеловек" так и останется загадкой:

1865 2 Хаято Фуриндзи (яп. 風林寺 隼人 Фуриндзи Хаято?) — боец типа До / Сэй. Старейшина додзё Рёдзампаку. Он также известен как «Неуязвимый Сверхчеловек» и является сильнейшим из Рёдзампаку. Его авторитет непререкаем, ведь именно он один способен прекратить споры мастеров Рёдзампаку по поводу вечного вопроса : «кто из них сильнейший?». По его словам, он ни разу не проиграл в битве. Обладает невероятной скоростью, наносит удары настолько быстро, что их невозможно разглядеть при самой замедленной съёмке. Владеет 108 техниками, одной из которых является «Стальной барьер» и его законченная форма — «Стальной барьер текущей воды», которой он научил Кэнити сначала на специальной тренировке в Ямагате, где сам тренировался в молодости, и после, во время поединков ОБУ. Также, он способен разделять и спокойно контролировать левую и правую сторону тела и органы. Весёлый старик-гигант.
1866 2 Сио Сакаки (яп. 逆鬼 至緒 Сакаки Сио?) — мастер Каратэ. Обладатель сотого дана. Боец типа До. Любитель выпивки, его всегда можно увидеть с банкой пива или бутылкой сакэ в руках. Отказывался обучать Кэнити, заявляя, что если возьмёт ученика, тот помрёт через три дня, но впоследствии изменил своё мнение и стал одним из наиболее заботливых его учителей.
1867 2 Акисамэ Коэцудзи (яп. 岬越寺 秋雨 Коэцудзи Акисамэ?) — боец типа Сэй. Также известен как «Философствующий мастер дзю-дзюцу». Мастер дзю-дзюцу. Первый учитель Кэнити и главный выдумщик тренировочных устройств для него. Посредством специальных тренировок он сумел превратить все мышечные волокна своего тела в розовые, обладающие преимуществами как красных, так и белых мышц. Известный энциклопедист, любитель интеллектуальных игр и искусства, владеет русским. Вырезает из камня статуи, с которыми тренируется. Гениальный медик, владеющий собственной клиникой. Именно он помог Такэде Икки вернуть подвижность левой руке. Вместе с Кэнсэем постоянно вылечивают Кэнити после тренировок.
1868 2 Кэнсэй Ма (яп. 馬 剣星 Ма Кэнсэй?, Ма Цзяньсин) — боец типа Сэй. Также известен как «Мастер китайского кэмпо». В совершенстве владеет акупунктурой и имеет собственную клинику. Вместе с Акисамэ постоянно лечат Кэнити после тренировок. Глава «Ордена Феникса» в Китае. Отец Рэнки и брат Согэцу Ма. Постоянно подглядывает за Миу и Сигурэ, за что Мио называет его извращенцем. Более других сэнсэев близок к Кэнити как друг.
1869 2 Апачай Хопачай (яп. アパチャイ・ホパチャイ Апатяй Хопатяй?) — получил прозвище «Бог Смерти Тайского подземного мира»[источник не указан 1177 дней] на подпольных турнирах по муай-тай. Боец типа До (яп. 動 до:?, движение). Начал сражаться на подпольных аренах в раннем возрасте. Из всех мастеров, его Кэнити боится больше всего. На самом деле очень добрый человек, который просто не умеет сдерживаться. Очень любит детей и домашних животных. Отличается нечеловеческим аппетитом, из-за финансовых проблем Рёдзампаку обычно ходит голодным. Апачай прост по своей натуре и не отягощён образованием, а потому способен радоваться каждой мелочи как ребёнок. Может разговаривать с птицами[источник не указан 1177 дней]. 28 лет.
1870 2 Сигурэ Косака (яп. 香坂 しぐれ Ко:сака Сигурэ?) — боец типа Сэй. Также известна как «Чудесный мастер меча и любого другого оружия». Самый молодой мастер Рёдзампаку, на высоком уровне пользуются любым холодным оружием. Странная и немногословная женщина поддерживающая имидж одиночки. Особенно дружна с Апачаем и Акисамэ. Изначально практически не участвовала в обучении Кэнити. Научила его только азам применения оружия и помогла Кэнити преодолеть водобоязнь. В поздних главах роль учителя расширяется, учит Кэнити использовать свой страх как детектор опасности и буквально вбивает это знание в боевой стиль ученика, после этого урока Кэнити охарактеризовал её как «самый опасный учитель Рёдзампаку». У неё есть домашнее животное — мышка Тотюмару.

 Не стоит забывать и о главных героях:

1863 2 Кэнити Сирахама (яп. 白浜 兼一 (ケンイチ) Сирахама Кэнъити?) — ученик первого класса старшей школы, любящий читать книги из серии «How to…». Он выглядит слабее, чем большинство в школе и считался самым слабым учеником. Чтобы стать достаточно сильным и защищать других, он начинает заниматься в додзё Рёдзампаку. Его учителя утверждают, что у Кэнити нет никаких талантов к боевым искусствам, и единственный источник развития для него — тяжёлый труд. Несмотря на его плаксивую натуру, он становится сильным бойцом, когда имеет причины для этого, обычно это случается когда он использует свои способности для защиты других. Со временем начинает «шуточно» конфликтовать со Старейшим за право встречаться с Миу.
1864 2 Миу Фуриндзи (яп. 風林寺 美羽 Фуриндзи Миу?) — одноклассница Кэнити. Она нежная девушка, несмотря на то, что она очень сильна и талантлива в боевых искусствах, ведь её с детства тренировал дед, старейшина додзё Рёдзампаку. В раннем возрасте она теряет свою мать, которая была убита отцом Миу и основателем организации Тьма, противостоящей Рёдзампаку, о чём сама Миу не знает и прилагает огромные усилия по поиску своего отца. Миу не умеет заводить друзей и поэтому ценит дружбу с Кэнити. В силу того, что Миу воспитывалась среди мастеров высоких классов, она по началу не воспринимает Кэнити как парня, от чего тот неимоверно страдает из-за невозможности завязать с ней романтических отношений. На хрупких плечах этой девушки лежит забота о всём хозяйстве Рёдзампаку: хождение за покупками, стирка одежды мастеров, готовка для них еды, подсчёт прибыли и налогов. По этой причине все мастера её очень уважают, и им часто достаётся от неё, когда они в очередной раз портят имущество.

Разумеется, вселенная "Кеничи" не ограничивается только этими героями, на самом деле персонажей очень много и все они прописаны просто великолепно. Начиная от молодых бандитов, со временем ставших друзьями Кеничи, и заканчивая настоящими злодеями, проповедующими "путь тьмы" и способных биться наравных с учителями Кеничи.

301acb735f4356c53305e44c18453a74   e6cf701f2d7cc285e3af7d1f1ff97ff1   0апавп2

Для большинства из нас знакомство с Кеничи началось с аниме, вышедшего в 2006 году и насчитывающего 50 серий. Позже вышло еще 11 эпизодов OVA, появление которых наверняка для многих осталось незамеченным. Но аниме это лишь 16 томов манги из 61! Да, манга первоисточник полностью завершена и насчитывает 61 том, прочитать ее можно здесь или здесь.

                     MR 14089 222235 2      historys strongest disciple kenichi 3663511

Различия между аниме и мангой незначительны, но все же они есть:

  • В манге Кэничи начинает тренировки в Рёдзампаку только после победы над Даймондзи.
  • Некоторые небольшие сюжетные арки из манги отсутствуют в аниме (например, тренировка в горах с Акисамэ перед битвой с Отшельником)
  • В манге семья 馬 (Кэнсэй, Согэцу, Рэнка и т. д.) произносит свою фамилию как ば (Ба); в аниме и в некоторых переводах используется более классическое китайское произношение иероглифа — ま (Ма).
  • Крови в аниме значительно меньше, чем в манге.
  • Сюжет аниме заканчивается перед началом арки о YOMI, чьим существованием пренебрегается.

Мало кто знает, но перед основной мангой была другая версия Кеничи 2000 года, насчитывающая всего 5 томов и выглядевшая несколько иначе. Она называлась "Борись! Сильнейший в истории ученик Рёдзанпаку!"/"Tatakae! Ryouzanpaku Shijou Saikyou no Deshi".  Я нашел перевод только первого тома, но уже по нему можно понять стилистику "пробной " версии Кеничи.

Сюжет 5 томов еженедельного предшественника серии во многом похож на Кэнити с несколькими небольшими важными отличиями:

  • Сигурэ не существует в ежемесячной версии, но упоминается, что два мастера отправились в путешествие, на одной из картинок показаны мастера Рёдзампаку, включая Сигурэ.
  • Миу не рассматривает Кэнити как юношу, относясь к нему, как к младшему братику. Ма Согэцу и Икки Такэда оба выглядят совершенно по-другому. Кроме того Такэду зовут Такэноти (яп. 竹ノ内 Такэно:ти?) (возможно пародия на Иппо Макуноти из «Hajime no Ippo»), и он является капитаном команды по боксу. Нацу Танимото также носит другое имя Нацу Сугимото (яп. 杉本 夏 Сугимото Нацу?).
  • Клан, с которым Кэнити сражается, называется «Snake» (яп. スネイク англ. Змея?) и им руководят три главных члена: Сёго Фурукава (яп. 吉川 将吾 Фурукава Сёго?), Нацу Сугимото/Отшельник и Кисара Нандзё. Все трое появятся в «Shijou Saikyou no Deshi Kenichi», как члены банды Рагнарёк (Фурукава появляется, как Берсеркер). Рагнарёк использовался как название конкурирующей с Snake банды.
  • Берсерк и Валькирия после боя с Кэнити в итоге вступают в Рёдзампаку.
  • В оригинале Отшельник выглядел похожим на Такэду в «Shijou Saikyou no Deshi Kenichi», хотя и изображался в той же самой одежде.
  • Отличия в изображении мастеров Рёдзампаку: Сио Сакаки был сложен стройнее, Апачай Хопачай изображался в той же одежде, но с волосами похожими на Гайла из «Street Fighter», Старейшина выглядел более слабым в одежде, напоминающей форму капитанов из «Блич», Ма Кэнсэй изображался практически так же, только без шляпы и символа инь-ян на плечах, а Акисамэ Коэцудзи носил более короткие волосы. Возраст Акисамэ указывается в ежемесячных выпусках как 28 лет вместо 38 в поздней версии.

Зато Сигуре появилась чуть позже в коротком спин-оффе "Shijou Saikyou no Gaiden". Я нашел только первый том, да и то на английском языке, посмотреть его можно здесь.

Фанфики

Разумеется, такое явление, как "Кеничи" не могли обойти стороной наши авторы фанфиков.

Первый, самый короткий, но при этом наиболее интересный фанфик написан Сергеем Лейченко и доступен на Самиздате. После очередного удара Апачая Кеничи теряет память и начинает воспринимать происходящие вокруг него события в более скептическом ключе. В результате события идут по совершенно не каноническому пути, но достаточно логично и интересно.

Второй фанфик это классический попаданец в главного героя со знанием сюжета оригинала от Константина Храбрых. Две части (часть 1, часть 2) произведения уходят даже за черту сюжета аниме, что не может не радовать. 

Третий фанфик от Артура Прядильщика напрочь не канон, но зато самый объемный (ссылко). Смесь Кеничи с еще каким-то аниме, а может и вовсе выдуманной вселенной. Некие роды драконов, из которых оказывается родом семья Кеничи... в общем, все сложно. Но в чем-то сюжет повторяет мангу, да и герои узнаваемы.

Есть еще четвертый фанфик от Ddos "Еще один ученик" - кроссовер "Твоей Апрельской Лжи"и "Пиратов Черной Лагуны", но я их не смотрел, и поэтому читать не стал. Тем не менее, это четвертый по объему фанфик на Кеничи, остальные слишком мелкие и упоминать их смысла нет.

Ну и напоследок финальная картинка из последнего тома манги...

021


Комментарии   

#3 format_c 08.01.2017 20:26
Есть еще отличная манга про боевые искусства Tough !
#2 Егор 13.12.2016 00:27
Думаю, не будет лишним прибавить ко всему новую работу автора Кеничи. Отношения к Кеничи не имеет никакого, но образы многих героев один к одному напоминают о любимой манге: Tokiwa Kitareri
+1 #1 Миша Царев 09.12.2016 15:44
Огромнейшее спасибо ))Давно являюсь большим фанатом этой серии .Но до фанфиков пока не добрался))

У вас нет прав комментирования!