Магазин

0 товаров
Войти

Если вы хотите быть в курсе всех новостей, то обязательно подпишитесь на мою рассылку!

Подписка!
Slider

Правильное питание "для чайников"

Интернет перенасыщен подробными статьями и многочасовыми видеороликами на тему правильного (здорового, спортивно-ориентированного) питания. И да, правильно питаться (с рассчетом БЖУ и исключением всего вредного) действительно сложно, но вместе с тем совершенно не обязательно делать резкий рывок и полностью менять свою жизнь с понедельника. Во всем нужно знать меру. И к здоровому питанию, как и к тяжелым спортивным тренировкам на результат, тоже нужно приучать себя постепенно. Наша нежная разбалованная психика не готова к адским жертвам вроде полного отказа от сладкого или перехода на вареное мясо и паровые овощи...

Поверьте мне, определенные сложности и неудобства, которые первое время связаны с правильным питанием, быстро окупаются результатами. И речь идет не только о внутреннем состоянии организма, но и о вполне заметных внешних проявлениях. Все профессиональные спортсмены признают, что питание является важнейшей частью тренировочного процесса, но многие из посетителей тренажерного зала всерьез об этом никогда не задумываются. Я сужу по себе, поскольку тренируюсь уже много лет, но вот о правильном питании стал думать лишь относительно недавно. И сразу увидел и почувствовал разницу. Итак, вот несколько полезных привычек, которые вам стоит постепенно внедрить в свою жизнь и это станет первым шагом к правильному питанию:

1. Всегда и везде, в любой статье вы найдете раздел о воде. Воды нужно пить много. Первая вредная привычка, от которой вам стоит отказаться - это стоящая на рабочем столе бутылка Колы (Пепси, фанты, пакетированного сока или другой лабуды). Есть специальные формулы, позволяющие рассчитать количество чистой воды, которое вам следует выпивать в сутки, но мы работаем по "упрощенке", поэтому на данном этапе можете не запариваться. Просто замените любую газировку на простую воду и пейте ее равными порциями в течение всего дня. Чтобы не разориться на покупке воды, можно поставить дома хороший проточный водяной фильтр. В дальнейшем, если вы перейдете на следующий "левел" и захотите пить ровно необходимую вам дозу воды в сутки, она будет составлять порядка 3-6 литров в день, а в месяц это уже 100-200 литров. Так и разориться можно.

2. Научитесь есть 6-7 раз в день. Самый простой вариант - есть каждые 2 часа. Не столь важно, хотите вы похудеть, или, наоборот, набрать мышечную массу. В любом случае есть нужно чаще. В зависимости от целей различается лишь калорийность и состав приемов пищи, но для нас сейчас главное привыкнуть, что завтраков, обедов и ужинов становится в два раза больше. Ах да, и постарайтесь во время еды не пить.

3. Мучное и сладкое должно стать лишь редким приятным бонусом, а не частью дневного рациона. Никто не говорит, что нужно сразу отказаться от пирожных, хлеба и конфет. Но любой хлеб лучше заменить на зерновой, а сладкое позволять себе лишь в первой половине дня и далеко не каждый день.

4. Ну, и еще один важный принцип: постепенно смещать самую калорийную часть питания к первой половине дня. Старайтесь питаться так, чтобы все углеводы (и медленные, и быстрые) приходились на первые 3-4 приема пищи. Вечером лучше есть что-то вроде мяса с овощами или творога.

Все вышеперечисленное можно назвать вводной тренировкой или разминкой перед составлением полноценного плана питания. Говорят, что человеку достаточно повторять какое-то действие в течение 28 дней, и это станет привычкой. Так вот это именно те привычки, которые стоит закрепить, а дальше постепенно доводить до ума. А уж если вы планируете похудеть или добиться лучших спортивных результатов, то без этих четырех пунктов вам вообще не обойтись.


Комментарии   

#4 Ира 01.12.2015 02:20
Проблемно конечно так часто есть :lol: Но нужно попытаться. Спасибо, Алекс! ;-)
#3 АндрейK 30.11.2015 21:45
Насчёт еды согласен - не так уж трудно брать с собой контейнер с едой на 2-3 порции (особенно, если они не большие).
А вот с 1 и 3 пунктом не всё так идеально... Жидкости получается чуть меньше двух литров из которых около 70% чай, а воды 30%.
А статья хорошая! Буду ждать продолжения. Особенно интригует, что же за результаты такие?
+4 #2 Алекс Кош 30.11.2015 17:17
Цитирую Незнайка:
ну а если вот просто не возможно поменять график питая, если употребляешь пищу 3 раза в день, что вы можете посоветовать в этом случае?


Невозможно поменять график питания только в тюрьме. В остальных случаях можно носить еду с собой в лотках, пить протеиновые коктейли и прочее :lol:
#1 Незнайка 30.11.2015 15:56
ну а если вот просто не возможно поменять график питая, если употребляешь пищу 3 раза в день, что вы можете посоветовать в этом случае?

У вас нет прав комментирования!