Магазин

0 товаров
Войти

Если вы хотите быть в курсе всех новостей, то обязательно подпишитесь на мою рассылку!

Подписка!
Slider

Мой ТОП-5 спортивных аниме

За что я люблю спортивные аниме, так это за способность передать через обычный мульт сильнейшую спортивную энергетику и умение сценаристов сделать даже из долгой и монотонной велогонки настоящий экшен. О тактических сражениях в баскетболе и волейболе уж и говорить нечего. Что особенно приятно, сценаристы подают тактику и особенности спорта таким образом, что поймет даже ребенок. Ну, и стимул. Все эти аниме несут в себе сильнейший заряд бодрости и желания самосовершенствоваться. Я намеренно не включаю в этот список аниме о БИ, здесь речь идет именно о соревновательном спорте...

Аннотации к аниме взяты с моего любимого сайта World Art, по ссылкам в конце каждого описания можно пройти на страницы портала с более подробными описаниями.

 

1 2

"Первый Шаг" [Hajime no Ippo] - это аниме о боксе. Вышло аж три сезона, плюс несколько OVA, что не может не радовать. Пожалуй, это самое сильное по заряду энергии аниме, очень подробно рассказывающее о тренировках боксеров и всех нюансах любительского и профессионального бокса.

"Иппо Макуноти – типичный закомплексованный старшеклассник. После школы он сразу бежит домой помогать маме с крючками, льдом, червями и прочими атрибутами рыболовного бизнеса, а потому у парня совершенно не остается времени на общение с одноклассниками. Жизнь усложняется еще и тем, что его регулярно избивают хулиганы... Благо, однажды пробегавший мимо человек оказался боксером и выручил Иппо.

Со знакомства со спасителем и начался путь Иппо в мир бокса, а вместе с ним – от слез обиды до слез радости и от ударов лицом в грязь до ударов по лицу соперников. Парень очень быстро сокращает дистанцию от неумехи до профессионала, на ходу схватывает особенности джеба, прямого правой и апперкота. Иппо глуповат, но ведь в боксе хватает и грамма сообразительности, его недостаток лишь в том, что он от природы добродушен, а бокс уважает безжалостных. С другой стороны, от природы он еще и прирожденный боксер, так что все поправимо! А если Иппо случайно забудет, что между ударами гонга – или нокаут, или титул, то трость заботливого тренера Гэндзи Камогавы мигом напомнит ему, зачем он вышел на ринг!"

© Ярослав Гафнер, World Art

 


1 3  Ускорение [Overdrive] - отличное аниме о велогонках. Почему-то оно малоизвестно, хотя и рисовка и сценарий просто отличные.

"Долгие годы Микото Синодзаки был заурядным тихоней, не имеющим никакой цели в жизни. Но все изменилось в один памятный день...

Однокласснице Синодзаки, местной красавице Юки Фукадзаве, брат обещал подкинуть деньжат, если она сможет затащить нового участника в школьный кружок велосипедистов. Вскоре сей корыстной особе как раз подвернулся Микото, явно «запавший» на нее... После череды весьма занимательных происшествий план легкомысленной Юки реализовался, и наш тихоня стал третьим представителем еле живого кружка. Что же ждет его далее?

Любители спортивных аниме наверняка знают ответ – тяжелые тренировки, соревнования, сложные отношения в команде и рефлексии о прошлом. В общем, мы лишний раз убедимся, что жизнь спортсменов нелегка, но исполнена смысла – радости от победы над самим собой!"

© Алексей Мелихов, World Art

 

1 1 Волейбол [Haikyuu!!] - самое новое из представленных в моем топе аниме, тем не менее, уже ставшее очень популярным. 

"12-летний Сёё Хината увидел по телевизору несколько матчей – и влюбился в волейбол. Три года парень работал на свою мечту – и в последний год средней школы смог собрать команду и вывести ее на настоящий турнир. А там, понятно, новичков, набранных «с бору по сосенке», побили в первом же круге, причем жуткий разгром им устроил, чуть ли не в одиночку, гениальный плеймейкер Тобио Кагэяма по кличке Король. Рыжий фанат мяча над сеткой не сдался и, жаждая реванша, поступил в старшую школу Карасуно, то есть «Воронье поле», где сразу пошел в волейбольный клуб. Угадайте, кого он там встретил? 

Вот так заклятые друзья-соперники начали защищать черно-желтые цвета «Воронов». Не без трудностей (молодых да ранних никто не любит), но оба все-таки стали полноправными членами клуба, хотя игровая философия у ребят разная: Хината верит в «превозмогание» и командный дух, Кагэяма – в жесткий контроль и личное мастерство. Возможно, из-за своих различий, два молодых игрока сформировали отлично действующий дуэт, в который поверили и тренер, и старшие товарищи. Теперь, учась друг у друга и повышая мастерство, наши герои могут вести школу к новым победам. Что там у юных японских волейболистов вместо Косиэна?"

© Hollow, World Art

 

1

Баскетбол Куроко [Kuroko's Basketball] - очень популярное спортивное аниме по баскетболу. Уже выходит третий сезон, что уже говорит о многом.

"В японском молодежном баскетболе все знают среднюю школу Тэйко, клуб которой славен не только традициями, но и великолепной «дрим тим», «чудо-поколением», пятеркой гениев, которая в последние годы выиграла в своей категории все, что можно. Настало время – и пятеро юных талантов разошлись по пяти старшим школам – разумеется, столь же престижным в спортивном плане. Но лишь немногие знали, что кроме прославленной пятерки в команде Тэйко был и шестой, мало чем уступавший им игрок, чье имя и заслуги по какой-то причине так и остались в тени…

Между тем главный герой по имени Тэцуя Куроко поступает в старшую школу Сэйрин и записывается в местный клуб. Сэйрин – школа новая, но ее команда уже успела побывать в финале национального турнира. А тут еще в клуб пришли новички, один из которых по имени Тайга Кагами учился игре в Америке – Святой Земле баскетбола. Но что это? Неказистый с виду Куроко, по его словам, не только числился в звездной команде Тэйко, но и регулярно выходил на площадку с «поколением чудес»? Правду ли говорит парень, и если так, то в чем его талант, который пока не видят ни опытные игроки, ни девушка-тренер Рико Айда? Ответ прост – игру Куроко скоро оценят не только нынешние товарищи и сильнейшие старшие школы Японии, но и мы, зрители сериала!"

© Hollow, World Art

 

1 4

Slam Dunk - самое старое аниме, аж 1993 года. Рисовка соответствующая. Тем не менее, оно так же заслуживает внимания.

"Ханамити Сакураги - обычный школьник средних классов, хвастун и задира, обладатель зычного голоса, высокого роста и рыжей шевелюры. Беда парня в том, что ему не везёт в амурных делах - уже с полсотни девушек отвергли его ухаживания. Перейдя в старшую школу "Сёхоку", он встречает девушку своей мечты - красавицу Харуко Акаги, в которую влюбляется без ума. Чтобы впечатлить её, Ханамити готов даже вступить в баскетбольную команду школы, хотя понятия не имеет об этом спорте. Но вскоре после поступления в команду, капитан которой брат Харуко - Такэнори Акаги, парень понимает, что баскетбол - его истинное призвание. В той же команде играет рослый красавец Каэдэ Рукава, вечный соперник Ханамити как на спортивной площадке, так и вне её. Дело в том, что Харуко безответно влюблена в него, а Рукава её даже не замечает. Но соперничество парней побуждает их добиваться новых достижений в баскетболе, и вместе с другими ребятами из школы они способны превратить "Сёхоку" из малоизвестного аутсайдера в чемпиона Японии!"

© Алексей Фадеев, World Art


Комментарии   

#3 Макс Баранков 03.01.2016 18:43
Из указанного не смотрел только "Слэм данк". Еще бы хотел порекомендовать аниме "Eyeshield 21". Про американский футбол. 145 серий вышедшего аниме описывают 240 глав манги из 333. http://www.world-art.ru/animation/animation.php?id=3157
+3 #2 NepruxaS 14.12.2015 10:52
А как же "сильнейший в истории ученик Кеничи" ?
#1 Ира 27.11.2015 04:26
Смотрела только 2 из них. Нужно это исправлять :-)

У вас нет прав комментирования!